當前位置:首頁
> 資訊中心 > 集團新聞


劉源參加第一屆博鰲新型電力系統國際論壇并發表主旨演講

發布日期:2021-10-29 來源:華中院 作者:文一帆 王峰 攝影:文一帆 字號:[ ]

10月28日,公司黨委常委、副總經理劉源應邀赴海南出席“構建新型電力系統,服務碳達峰碳中和”博鰲新型電力系統國際論壇,并作《新時代新能源發展趨勢與建議》的主旨演講。

在主旨演講中,劉源從人類工業革命歷史、新型電力系統典型特征和新時代中國電力人使命三個方面著手,闡述了如何認識新型電力系統;從我國新能源資源稟賦、技術創新能力入手,分析了“大規模、高比例、市場化、高質量”的新能源發展四大趨勢。劉源結合我國新能源發展的實踐經驗和產業競爭優勢,提出了六點發展建議:一是堅持系統觀念,構建能源聚合平臺與智慧能源系統;二是堅持區域協調發展,統籌大型清潔能源基地建設;三是堅持集中與分布式開發并舉,實施千鄉馭風與萬村沐光計劃;四是堅持新發展理念,推動水風光儲一體化發展;五是堅持政策引領,完善新能源全過程政策支持體系;六是堅持跨界思維,促進能源產業跨行業整合聯動。

劉源表示,中國電建是新能源業務的重要發起者、推動者和實施者,當前中國電建正在全面開展“碳達峰、碳中和”行動,加快推動風光電業務新發展,大力實施“水能城”戰略,促進“水”“能”“城”融合發展,積極探索能源環保共生城市建設,圍繞以新能源為主體的新型電力系統建設需要,全面推動新能源業務高質量新發展,打造中國電建原創技術策源地和現代產業鏈鏈長,在“雙碳”行動中展現應有的政治擔當、產業地位和社會責任。

本屆論壇以“構建新型電力系統,服務碳達峰碳中和”為主題,通過凝聚各方共識、加強各方合作、發揮各方優勢,加快構建以新能源為主體的新型電力系統,與各方攜手探索能源低碳轉型目標下優化新型電力系統的新路徑,共同描繪以新能源為主體的新型電力系統新藍圖,展望全球能源合作發展未來。本次論壇邀請到1000余位國內外專家學者,通過線上線下相結合的方式共同探討現代電網規劃、數字化技術等新型電力系統領域關鍵問題,并特別設置熱帶電網技術分論壇,為海南尋求構建新型電力系統之道。

在瓊期間,劉源參觀了貴州電力院、海南電力院在博鰲新型電力系統國際論壇的企業展臺,要求電力勘測設計企業要進一步加強智慧能源生態系統和智慧電網研究,更好服務新型電力系統建設。

公司總部相關部門、南方區域總部有關負責人參加了上述活動。









【打印】 【關閉】
瀏覽次數:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 欧美老肥婆牲交videos